Rezept für ein Dreikorn Sauterteigbrot aus Dinkel, Roggen und Hafer und 100% Vollkorn. Das Dreikornbrot ist Brot des Jahres 2021, und das sehr zu Recht, wie wir finden. Es hat einen tollen, kräftigen Geschmack, eine saftige, feste Krume und eine knusprig ausgebackene Kruste. Durch den hohen Wasseranteil und Sauerteig als Triebmittel hat das Brot eine lange Frischhaltung und schmeckt am dritten Tag noch fast genauso gut wie am ersten. Auf zusätzliche Hefe wird bei diesem Rezept komplett verzichtet und es wird mit etwas weniger Salz als normal gebacken. Als reines Vollkornbrot macht das Dreikornbrot lange satt und ist daneben auch noch sehr bekömmlich. Ein tolles Brot für alle, die sich bewusst und ausgewogen ernähren wollen.
Donauwelle im Glas
![Donauwelle im Glas](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/01/Donauwelle-im-Glas57_Titel-2-1024x576.jpg)
Vorbereitungszeit 25 Minuten MinutenZubereitungszeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 25 Minuten Minuten
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Die berühmte Donauwelle, deren Mischung aus hellem und dunklem Teig an den gleichnamigen Fluss erinnern soll, besteht aus einem saftigen Rührteig, süß-sauren Kirschen, einer cremigen Vanille-Schicht und einer knackigen Schokoladenglasur. Anstatt klassisch auf dem Blech serviert, backen wir unsere Donauwelle im Glas.
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Die Donauwelle ist ein klassischer Kuchen, der nicht in unserer Rezepte-Schatzkiste fehlen darf. Ob zum Kaffee oder als Nachspeise, mit einer Donauwelle liegt man immer richtig. Mit einem saftigen marmorierten Teig, fruchtigen Sauerkirschen, einer feinen Vanille-Creme und knackiger Schokolade läuft uns schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen. Euch geht es genauso? Perfekt, dann seid ihr hier genau richtig.
Statt einem Kuchen von Blech findet ihr unsere Donauwelle als Kuchen im Glas. So könnt ihr sie ganz bequem vorbereiten und als Nachtisch servieren. Wir sind einfach riesen Fans von Desserts im Glas, da sie sich so gut vorbereiten lassen und gleichzeitig auch ein optischer Gaumenschmaus sind. Neben unserem Schoko Käsekuchen, dem Schwarzwälder Kirsch Dessert ohne Alkohol und dem Mango Dessert gibt es noch viele weitere tolle Nachspeisen, die wir im Glas servieren.
Rezeptempfehlung des Tages
![Dreikornbrot mit Sauerteig](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/04/Dreikornbrot-mit-Sauerteig-Titelbild-2-768x432.jpg)
Warum Du die Donauwelle im Glas unbedingt ausprobieren solltest
- Ihr könnt euch nicht entscheiden zwischen einem klassischen Kuchenrezept und einem besonderen Dessert? Die Donauwelle kombiniert das beste aus beiden Welten.
- Die verschiedenen Schichten der Donauwelle im Glas harmonieren so gut miteinander, dass man den klassischen Kuchen am liebsten jeden Tag essen möchte.
- Obwohl die Donauwelle aus verschiedenen Schichten besteht, ist die Zubereitung doch ganz einfach und unkompliziert. Lediglich die Kühlzeit benötigt etwas Zeit, die ihr aber für andere Dinge nutzen könnt, wie zum Beispiel den Tisch für eure Gäste zu decken.
- Außerdem lässt sich der Kuchen im Glas gut vorbereiten – er hält sich gekühlt gut 2-3 Tage frisch. Nur die Deko sollte erst kurz vor dem Servieren fertiggestellt werden.
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![Kuchen im Glas](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/01/Donauwelle-im-Glas51-1.jpg)
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Drahtbügelgläser „Lock-eat“ von Bormioli
Für die Donauwelle im Glas haben wir die ‚Lock-eat‘ Drahtbügelgläser von Bormioli verwendet. Wir backen den marmorierten Teig in den Gläsern und verschließen sie anschließend mit dem Drahtbügelverschluss bis zum Servieren.
Die Gläser eignen sich zum Einmachen, Aufbewahren und Servieren von Lebensmitteln. Dabei sind alle Gläser aus dieser Serie spülmaschinengeeignet, alle Food Jars (80ml – 1l) auch gefriergeeignet und ohne Deckel auch mikrowellengeeignet. Zusätzlich sind die Gläser so dekorativ, dass wir sie auch gerne zum Servieren verwenden, wie zum Beispiel für eine Vorspeise oder Desserts. Wir sind auch vom Schließmechanismus der Drahtbügelgläser begeistert! Der Verschluss sorgt mit der Gummidichtung dafür, dass die Gläser dicht sind und sich ganz einfach öffnen und schließen lassen. Die Gläser sind in verschiedenen Größen von 80ml bis zu 2l verfügbar.
Hier geht es zur Lock-eat Serie von Bormioli.
Wir haben die Gläser schon für verschiedene Rezepte verwendet, wie zum Beispiel eine Himbeermarmelade mit weißer Schokolade, einen Schoko-Käsekuchen im Glas oder das Bircher Müsli, das sich in dem Lock-Eat Gläsern super transportieren lässt.
Luigi Bormioli ist eine italienische Firma mit einer jahrhundertelangen Tradition im Glasmacherhandwerk und dabei führender Hersteller im gastronomischen Bereich. Bormioli hat sich der Nachhaltigkeit verpflichtet und verwendet einen umweltfreundlichen Schmelzprozess sowie verwertet Glasbruch vollständig wieder. Das Ergebnis der langen Tradition gepaart mit Innovationsfreude sind Gläser mit den höchsten Qualitätsansprüchen und top Design!
![Kuchen im Glas](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/01/Donauwelle-im-Glas5-2.jpg)
![Kuchen im Glas](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/01/Donauwelle-im-Glas15.jpg)
![Himbeermarmelade mit weißer Schokolade](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/09/Himbeer-Schoko-Traum27.jpg)
Was steckt in der Donauwelle im Glas?
Rührteig
Die Basis der Donauwelle ist ein klassischer marmorierter Rührteig. Eine Hälfte des Teigs wird – ähnlich wie beim Marmorkuchen – mit Kakaopulver verfeinert, um die schöne wellenartige Form zu erhalten. Typisch für die Donauwelle sind die Sauerkirschen, die im Teig mitgebacken werden und dem Kuchen im Glas das gewisse Etwas verleihen.
Puddingcreme
Auf die vorab gebackene und abgekühlte Kuchenschicht kommt ein cremiger Vanillepudding, der mit Butter verfeinert wird und eine knackige Schokoladenglasur. Wir empfehlen für die Glasur Zartbitterschokolade, damit das Dessert nicht zu süß wird. Wer möchte kann mit Hilfe einer Gabel noch eine Wellenstruktur in die Schokolade einarbeiten.
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![Donauwelle im Glas](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/01/Donauwelle-im-Glas36_Titel-2.jpg)
Donauwelle im Glas
Benötigtes Zubehör
- Schüsseln
- Frischhaltefolie
- Sieb
- Handrührgerät
- Teigschaber
- 4 Hitzebeständige Gläser zum Backen und Servieren, Fassungsvermögen 200ml
- Zahnstocher
- Topf
Zutatenliste
Rührteig
- 80 g Sauerkirschen (Abgetropft)
- 120 g Weizenmehl (Typ 405)
- 5 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 60 g Zucker
- 60 g Rapsöl
- 60 g Milch (Zimmertemperatur)
- 1-2 EL Backkakao (ungesüßt)
- 2-3 EL Milch
Pudding
- 150 ml Milch
- 10 g Puddingpulver
- 10 g Zucker
- 20 g Butter (Zimmertemperatur)
Schokoglasur
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1 EL Rapsöl
Dekoration
- 12 Sauerkirschen (Abgetropft)
- 2 EL Zartbitter-Kuvertüre (Gehackt)
Zubereitung
Rührteig
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sauerkirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.80 g Sauerkirschen
- Mehl, Backpulver und Salz durch ein Sieb in eine Schüssel geben, mischen und beiseite stellen.120 g Weizenmehl, 5 g Backpulver, 1 Prise Salz
- Ein Ei schaumig schlagen, Zucker hinzufügen und cremig schlagen. Das Rapsöl langsam während dem Schlagen in die Ei-Zucker-Mischung geben. Eventuell den Teig mit einem Teigschaber von den Rändern nach unten schieben.1 Ei, 60 g Zucker, 60 g Rapsöl
- Abwechselnd die Mehlmischung und Milch hinzugeben und gut verrühren120 g Weizenmehl, 60 g Milch
- In die Hälfte des Teigs (ca. 170g) Backkakao und Milch hinzugeben und gut vermengen.1-2 EL Backkakao, 2-3 EL Milch
- Zuerst den hellen Teig auf die 4 hitzefesten Gläser verteilen, darauf den dunklen Teig geben und mit jeweils ca. 6 der abgetropften Kirschen bedecken.
- Im Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Hilfe einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist. Dazu wird ein Zahnstocher in den Kuchen gestochen und wenn noch Teig daran haftet, wird der Kuchen weitere 5 Minuten gebacken. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Pudding-Creme
- Während der Kuchen backt, wird der Pudding gekocht. Das Puddingpulver in der kalten Milch verrühren und unter Rühren mit Zucker einmal kurz aufkochen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet und vollständig abkühlen lassen.150 ml Milch, 10 g Puddingpulver, 10 g Zucker
- Den Pudding nach dem Abkühlen mit einem Handrührgerät aufschlagen und löffelweise weiche Butter unterheben. Gut vermengen und beiseite stellen.20 g Butter
- Sobald der Kuchen ebenso abgekühlt ist, die Puddingcreme auf den 4 Gläsern verteilen und kalt stellen.
Schokoglasur
- Zartbitter-Kuvertüre bei niedriger Temperatur in einem Wasserbad schmelzen. Nach dem Schmelzen vom Herd nehmen und Rapsöl untermischen. Ein wenig abkühlen lassen und auf der kalten Puddingschicht verteilen. Optional mit Hilfe einer Gabel ein Wellenmuster einarbeiten. Erneut kalt stellen, bis die Schokolade hart geworden ist.100 g Zartbitter-Kuvertüre, 1 EL Rapsöl
Dekoration
- Vor dem Servieren mit abgetropften Sauerkirschen belegen und mit gehackter Schokolade dekorieren. Kalt servieren.12 Sauerkirschen, 2 EL Zartbitter-Kuvertüre
Notizen
![Affogato aus Espresso und Vanilleeis](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2024/07/Affogato-aus-Espresso-1024x576.jpg)
Beim Affogato trifft zart schmelzendes Vanilleeis auf frisch aufgebrühten Espresso. Mit diesem italienischen Affogato al caffè Dessert holt ihr euch einen Hauch La Dolce Vita nach Hause. Affogato vereint Espresso und Dessert. Für das italienische Dessert braucht ihr gerade einmal 2 Zutaten und 5 Minuten Arbeitszeit. Dabei wird zartschmelzendes Eis mit einem frisch gebrühten intensiven […]
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