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Aperol Sour (ohne Eiweiß)

Keine Bewertungen
Das beste Aperol Sour ohne Eiweiß Rezept
05.10.2024
10 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Zum Rezept
Das beste Aperol Sour ohne Eiweiß Rezept

Aperol Sour (ohne Eiweiß)

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Unser Aperol Sour Rezept ist ganz ohne Eiweiß aus nur 4 Zutaten schnell und einfach zubereitet. Der erfrischende und fruchtige Cocktail eignet sich perfekt als Aperitif oder als kühler Drink an warmen Sommertagen. Inklusive 5 Tipps, um aus eurem original Aperol Sour Rezept den perfekten Drink zu machen.

Der Aperol Sour ist einer unserer absoluten Lieblingsaperitifs. In ihm vereinen sich die bittersüße und leicht herbe Note des Aperols mit dem säuerlichen Geschmack der Zitrone, süßem Zuckersirup und fruchtiger Orange. Das geschmackliche Highlight des klassischen Sour-Cocktails ist der frisch gepresste Zitronen- und Orangensaft, mit dem er zubereitet wird. Damit schmeckt der Aperol Sour noch einmal um Längen besser als mit (selbst teurem) gekauftem Saft. Und wenn ihr Cocktails mit Aperol ebenso gerne mögt wie wir, findet ihr hier unsere besten Drinks mit Aperol.

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Was ist ein Aperol Sour?

Ein Aperol Sour ist, wie der Name schon sagt, ein Sour Cocktail. Dieser zeichnet sich dadurch aus, dass er in der Regel aus einer Spirituose (das ist hier der Aperol) einer sauren Zutat (dem Zitronensaft) und einer süßen Zutat (dem Zuckersirup) besteht. Häufig kommt auch noch eine (milde) fruchtige Komponente hinzu. Bei diesem hier ist das Orangensaft. Dadurch erhält der Sour einen sehr ausgewogenen Geschmack aus frischen, herben, süßen, sauren und fruchtigen Komponenten, die durch das kräftige Shaken mit Eiswürfeln gut vermischt werden.

Bei vielen Sour Rezepten wird zusätzlich noch Eiweiß (oder eine vegane Alternative) hinzugegeben, um eine cremige Textur und eine schaumige Oberfläche zu erhalten. Wenn ihr die beiden Varianten vergleichen wollt, findet ihr hier unser Rezept für einen Aperol Sour mit Eiweiß (Link folgt in Kürze).

Aperol Sour aus nur 4 Zutaten

  1. Aperol ist der aktuell wohl bekannteste italienische Likör und sorgt in unserem Sour für eine leuchtend orange Farbe und einen bittersüßen Geschmack. Ein weiteres Aperol Rezept, das ihr unbedingt probieren solltet, ist unser Aperol Cocktail mit Limette, Rhabarber und Wodka.
  2. Zitronensaft ist ein typischer Bestandteil von Sour-Cocktails. Seine Säure soll die Süße des Aperol und des Zuckersirup ausgleichen. Der Saft sollte immer frisch gepresst werden. Für 2 Portionen benötigt ihr eine Zitrone.
  3. Zuckersirup rundet den Geschmack ab und gleicht die Bitterkeit des Aperol und die Säure der Zitrone aus. Zuckersirup könnt ihr ganz einfach aus gleichen Teilen Zucker und Wasser, die ihr kurz aufkochen lasst, herstellen.
  4. Orangensaft sorgt für eine fruchtige Note im Aperol Sour und macht den Geschmack etwas milder und runder. Auch hier solltet ihr unbedingt darauf achten, frisch gepressten Saft zu verwenden. Für 2 Portionen benötigt ihr eine Orange.
Aperol Sour ohne Eiweiß
Das original Aperol Sour Rezept wird besonders aromatisch durch frisch gepressten Zitronen- und Orangensaft.

6 Tipps für den perfekten Aperol Sour

Hier findet ihr unsere sechs Tipps, damit aus eurem Drink der perfekte Aperol Sour wird:

  1. Frische Zutaten: Verwendet unbedingt frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft, den ihr erst kurz vor der Zubereitung presst. Das ist zwar ein wenig mehr Aufwand, macht aber einen Riesenunterschied im Geschmack.
  2. Shaken: Achtet darauf, den Aperol Sour lange genug zu shaken, damit sich die Zutaten gut verbinden. Mindestens 20 Sekunden sollten es schon sein.
  3. Garnitur und Servieren: Der Sour wird am besten in einem Tumbler (flaches Trinkglas oder Whiskeyglas) serviert und mit einer Orangenscheibe und/oder Zitronenzesten verziert.
  4. Vorkühlen: Wir raten dazu, alle Zutaten im Kühlschrank vorzukühlen, da der Cocktail dann weniger durch die schmelzenden Eiswürfel beim Shaken „verwässert“.
  5. Süße: Je nach persönlichem Geschmack könnt ihr die Menge des Zuckersirups ein wenig nach oben oder unten anpassen. Da dieser aber der ausgleichende Gegenpart zum bitteren Aperol und sauren Zitronensaft ist, solltet ihr nicht ganz darauf verzichten.
  6. Alkoholfrei: Für eine alkoholfreie Variante des Aperol Sour könnt ihr den Aperol einfach durch Sanbitter* ersetzen. Oder ihr serviert euren Gästen unseren alkoholfreien Aperol Spritz.
Das beste Aperol Sour ohne Eiweiß Rezept
Rezeptanleitung

Aperol Sour (ohne Eiweiß)

Keine Bewertungen
Unser Aperol Sour Rezept ist ganz ohne Eiweiß aus nur 4 Zutaten schnell und einfach zubereitet. Der erfrischende und fruchtige Cocktail eignet sich perfekt als Aperitif oder als kühler Drink an warmen Sommertagen.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Cocktail Shaker
  • 1 Cocktail Sieb
  • 1 Zestenreisser optional
  • 2 Tumbler Gläser ca. 300ml Fassungsvermögen
120ml
Kalorien 195kcal
Kohlenhydrate 51g
Fett 0,1g
Eiweiß 0,3g
Angaben für 2 Gläser

Zutatenliste

  • 8 cl Aperol
  • 4 cl Zitronensaft (frisch gepresst von 1 Zitrone)
  • 4 cl Zuckersirup
  • 6 cl Orangensaft (frisch gepresst von 1 Orange)
  • 12 Eiswürfel

Zubereitung

  • Alle Zutaten sollten kühlschrankkalt sein. Die Zitrone waschen, halbieren und auspressen. Einige Streifen Zitronenschale mit dem Zestenreißer abschneiden und für die Deko beiseitelegen. Die Orange ebenfalls waschen und halbieren. Eine Orangenscheibe abschneiden und für die Deko beiseitelegen. Die restliche Orange auspressen.
    4 cl Zitronensaft, 6 cl Orangensaft
  • Aperol, Zitronensaft, Zuckersirup, Orangensaft und 6 Eiswürfel in den Cocktail Shaker geben und ca. 20-30 Sekunden kräftig shaken. Dann über das Sieb in die beiden Tumbler Gläser abseihen. Je Glas 3 Eiswürfel hinzugeben (optional) und mit den Zitronenzesten sowie einer halben Orangenscheibe garnieren.
    8 cl Aperol, 4 cl Zitronensaft, 4 cl Zuckersirup, 12 Eiswürfel, 6 cl Orangensaft

Notizen

  • Bei Cocktail Rezepten werden die Zutaten üblicherweise in „cl“ (=Zentiliter) angegeben. 1 cl = 10 ml. Ihr benötigt also 80ml Aperol, je 40ml Zitronensaft und Zuckersirup und 60ml Orangensaft.
  • Wenn Ihr die Gläser vorher gut vorkühlt (z.B. im Gefrierschrank), könnt ihr die Eiswürfel beim Servieren auch weglassen. 
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