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Ceviche mit Tigermilch – ganz einfach gemacht!

Lachs Ceviche mit Tigermilch
13.06.2024
30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Marinieren (10-60 Minuten) 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Lachs Ceviche mit Tigermilch

Ceviche mit Tigermilch – ganz einfach gemacht!

Zum Rezept
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Ein gleichermaßen besonderes wie auch einfaches Fisch Rezept: Lachs Ceviche mit Tigermilch (Leche de Tigre). Das peruanische Gericht ist optimal für Gäste, da es sich leicht vorbereiten lässt und absolut nicht schief gehen kann. Lecker als raffinierte Vorspeise oder leichter Hauptgang!

Lachs Ceviche mit Tigermilch (Leche de Tigre)
Lachs Ceviche mit Tigermilch

Wer auf Sushi, Sashimi, Lachs Tatar und Limette steht, sollte dieses leichte Gericht unbedingt mal ausprobieren. Wir sind uns sicher, ihr werdet das Fisch Rezept genauso lieben wie wir!

Ceviche ist das leckere Nationalgericht Perus, welches hauptsächlich an der Küstenregion gegessen wird, wo frischer Fisch täglich vom Meer kommt. Der rohe Fisch wird für diese Zubereitungsart mit frischem Limettensaft mariniert und mit Salz, Chili, Zwiebeln und Kräutern gewürzt. Chemisch gesehen wird der rohe Fisch sozusagen durch die Säure der Limette ohne Hitze „gegart“. Es kommt zu einer sogenannten Denaturierung des Eiweißes: der Fisch wird weißlich und fester. Die weißliche Flüssigkeit ist die Tigermilch, die in Peru gern auch mal mit einem Glas Pisco getrunken wird. Ein toller Aperitif dazu ist ein Pisco Sour!

Übrigens könnt ihr bei diesem Ceviche Rezept kreativ werden: es muss nicht immer Limettensaft sein, mit dem ihr den rohen Fisch mariniert. Auch der säuerliche Saft von Zitrusfrüchten wie Zitrone, Grapefruit und sogar Maracuja (frischer ungesüßter Saft) eignet sich ganz toll für die Tigermilch Marinade! In manchen Rezepten werden auch ein Schuss Kokosmilch, oder Mais, Süßkartoffeln oder Stangensellerie hinzugefügt. Probiert einfach mal aus, was euch schmeckt! Auf den folgenden Fotos könnt ihr das „Garen“ der Lachs Würfel (ca. 1,5cm) sehen. Marinieren in Limettensaft von links nach rechts: 5 Minuten (relativ roh) / 15 Minuten (medium-roh) / 20 Minuten (medium) / 30 Minuten (praktisch durch).

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Welcher Fisch ist für Ceviche mit Tigermilch (Leche de Tigre) geeignet?

Auch wenn in dem peruanischen original Rezept nur weißer Fisch für Ceviche verwendet wird , könnt ihr praktisch jeden frischen Fisch, aber auch Meeresfrüchte verwenden. Es eignen sich z.B. Kabeljau, Seezunge, Wolfsbarsch, Dorade, Schwertfisch, Steinbutt oder Steinbeißer, sowie Jakobsmuscheln. Die Aromen von Limette, Chili, Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln harmonieren einfach herrlich mit dem rohen Fisch!

Da Lachs so beliebt ist, und wir ihn in Deutschland in guter Rohkostqualität bekommen, verwenden wir diesen sehr gern für das Ceviche Rezept mit Leche de Tigre. Fettfisch (wie z.B. Makrele oder Sardelle) eignet sich dagegen weniger für Ceviche Rezepte.

Lachs Ceviche mit Tigermilch
Rezeptanleitung

Ceviche mit Tigermilch – ganz einfach gemacht!

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Ein gleichermaßen besonderes wie auch einfaches Fisch Rezept: Lachs Ceviche mit Tigermilch. Das peruanische Gericht ist optimal für Gäste, da es sich leicht vorbereiten lässt und absolut nicht schief gehen kann. Lecker als raffinierte Vorspeise oder leichter Hauptgang!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Marinieren (10-60 Minuten): 20 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Schüssel kein Metall aufgrund des sauren Limettensafts
120g
Kalorien 156kcal
Kohlenhydrate 4g
Fett 6g
Eiweiß 20g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Ceviche mit Tigermilch

  • 400 g Lachs Filet (frische Rohkostqualität)
  • 100 ml frisch gepresster Limettensaft (alternativ frischer Zitronen- oder Maracujasaft)
  • 1 kleine Rote Zwiebel (alternativ Schalotte)
  • 1 cm Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 4 Stängel Koriander (alternativ Minze)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zehe Knoblauch (optional)

Zum Servieren

  • Brot (alternativ Mais, Süßkartoffel, Yuca oder Avocado)

Zubereitung

Vorbereitung Ceviche

  • Den Lachs in Würfel von ca. 1,5cm Kantenlänge schneiden (alternativ Scheiben von 0,5-1cm). Diese in eine Schüssel geben und mit dem Saft von 2-3 Limetten übergießen. Der Fisch sollte gerade so mit dem Saft bedeckt sein.
    400 g Lachs Filet, 100 ml frisch gepresster Limettensaft
    Lachs Ceviche
  • Abgedeckt je nach Präferenz für 10-60 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Nach 10 Minuten ist der Fisch noch recht roh, nach 15-20 Minuten ist der Fisch eher medium, ab 25-30 Minuten wird er praktisch "durchgegart" und recht fest sein.
    Lachs Ceviche
  • Währenddessen die Zwiebel schälen und in hauchdünne Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen. Die Chili entkernen, den Koriander waschen und trocknen. Alles fein hacken. Bis zum Ende der Marinierzeit bereithalten.
    1 cm Ingwer, 1 Chilischote, 4 Stängel Koriander, 1 Zehe Knoblauch, 1 kleine Rote Zwiebel

Servieren

  • Den Tigermilch Sud nach dem Marinieren ggf. etwas in eine kleine Schüssel abgießen (dieser müsste nun milchig-weißlich geworden sein). Den Fisch mit den gehackten Gewürzen, Kräutern und der Zwiebel vorsichtig vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    1 Prise Salz
    Lachs Ceviche
  • In eine Servierschale geben oder auf 4 Teller verteilen. Abschmecken, eventuell etwas Limetten-Marinade darüber geben. Mit Koriander dekorieren.
    Lachs Ceviche
  • Mit Brot servieren. Alternativ passen Mais, gekochte Süßkartoffel, Yuca oder Avocado ganz hervorragend zu dem Rezept.
    Brot

Notizen

Hinweise:
  • Die Menge ergibt 4 Vorspeisen oder 2 leichte Hauptspeisen Portionen.
  • Statt Lachs könnt ihr auch weißen Fisch in Rohkostqualität verwenden. Es eignen sich z.B. Kabeljau, Seezunge, Wolfsbarsch, Dorade, Schwertfisch, Steinbutt oder Steinbeißer, sowie Jakobsmuscheln.
  • Für Experimentierfreudige empfehlen wir auch mal eine Marinade aus dem sauren Saft frischer Maracujas!
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