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Ginger Ale einfach selber machen

Ginger Ale einfach selber machen
02.08.2024
10 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Zum Rezept
Ginger Ale einfach selber machen

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Enthält Werbung

Ginger Ale aus 3 Zutaten einfach selber machen: Das köstliche Erfrischungsgetränk wird aus Ingwer, Zucker und Wasser hergestellt und schmeckt pur oder als Mixgetränk. Optional mit Hefe für eine Gärung, bei der Kohlensäure entsteht.

Ginger Ale ist ein beliebtes, kohlensäurehaltiges Erfrischungsgetränk mit Ingwer. Oftmals werden auch Zitronensaft und verschiedene Gewürze hinzugefügt, um den Geschmack zu verfeinern. Ginger Ale wird sowohl pur als auch in Cocktails sehr geschätzt. Mit Mit Gin oder Wodka wird alkoholfreies Ginger Ale zu einem beliebten Cocktail. Probiert mal, den Sirup nach unserem Rezept ganz einfach selber zu machen! Dieser wird als erste Variante mit Mineralwasser aufgefüllt. Ganz besonders hat uns die zweite Variante mit Trockenhefe überzeugt, bei der durch Gärung Kohlensäure entsteht! Ginger Ale schmeckt zum Beispiel auch im alkoholfreien Aperol Spritz hervorragend.

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6 Gründe, Ginger Ale selber zu machen

Ginger Ale kann man in jedem Supermarkt günstig kaufen. Wir erklären euch hier, weshalb es eine gute Idee ist, das Erfrischungsgetränk mit Ingwer selber zu machen:

  • Inhaltsstoffe: Das selbstgemachte Getränk besticht durch seine Einfachheit aus nur 3 Zutaten. Im gekauften Getränk sind häufig Konservierungs- und Farbstoffe enthalten.
  • Qualität: Wenn ihr die einzelnen Zutaten kauft, könnt ihr selbst die Qualität bestimmen. Wir empfehlen, Ingwer in Bio-Qualität zu verwenden.
  • Süße: Welche Süße soll es sein? Weißer oder brauner Zucker oder Honig? Ihr könnt sowohl entscheiden welches Süßungsmittel ihr verwenden möchtet, als auch die Menge! Oft reicht weniger Zucker für den vollen Geschmack völlig aus.
  • Gesundheit: Echter Ingwer wird wegen seiner gesundheitlichen Vorteile geschätzt. Dazu gehört, dass er verdauungsfördernd und entzündungshemmend sein kann.
  • Kreativität und Spaß: Nicht zu vergessen ist der Spaß und das gemeinsame Erleben beim Kochen! Das Herstellen von Ginger Ale bietet zudem die Möglichkeit, kreativ zu sein und verschiedene Geschmacksrichtungen wie z.B. Ginger Ale mit Zitrone auszuprobieren. Mit Minze bekommt ihr einen tollen alkoholfreien Hugo.
Frische Ingwerwurzel für das Ginger Ale
Frische Ingwerwurzel für das Ginger Ale
Ginger Ale Sirup mit Mineralwasser aufgießen
Ginger Ale Sirup mit Mineralwasser aufgießen
Ginger Ale mit Hefe für eine Gärung und Kohlensäure
Ginger Ale mit Hefe für eine Gärung und Kohlensäure
Ginger Ale als Erfrischungsgetränk mit Kohlensäure
Ginger Ale als Erfrischungsgetränk mit Kohlensäure

Ginger Ale mit Kohlensäure durch Gärung selber machen

In unserem Rezept für Ginger Ale stellen wir einen Sirup aus Wasser, Zucker und Ingwer her und gießen diesen mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser auf. Das Ergebnis ist alkoholfrei. Es gibt auch die Möglichkeit das Ginger Ale gären zu lassen, wobei die Kohlensäure produziert wird. Bitte beachtet, dass hier kleine Mengen Alkohol entstehen können! Das Ergebnis hat uns nicht nur überzeugt, sondern richtig begeistert, es schmeckt sehr ähnlich zum gekauften! Dazu geht ihr wie folgt vor:

  • Sirup zubereiten: Ihr stellt den Sirup nach dem unten stehenden Rezept her.
  • Vorbereitung: Der Sirup wird in eine große Flasche gefüllt. Dazu gebt ihr den Saft einer Zitrone und einen halben Teelöffel Trockenhefe. Die Flasche wird dann mit stillem Wasser aufgefüllt.
  • Gären: Die Flasche wird nun ca. 10 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 22 Grad) an einem dunklen Ort stehen gelassen. Bitte beachtet, dass die Gärung im Sommer schneller verläuft, wenn die Temperatur höher ist! Falls ihr das Getränk länger gären lassen möchtet, müsst ihr es kühl lagern (z.B. im Kühlschrank).
  • Genießen: Das selbst gemachte Ginger Ale sollte richtig gekühlt und innerhalb von 1-2 Tagen getrunken werden. Wenn es zu lange gärt, kann die Flasche platzen und es schmeckt ungenießbar.

Etiketten für den selbst gemachten Ginger Ale Sirup

Etiketten für den Ginger Ale Sirup

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Ginger Ale einfach selber machen
Rezeptanleitung

Ginger Ale selber machen aus 3 Zutaten

5 von 1 Bewertung
Ginger Ale aus 3 Zutaten selber machen: Das köstliche Erfrischungsgetränk mit Ingwer schmeckt pur oder als Mixgetränk. Optional mit Hefe für eine Gärung mit Kohlensäure.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Kochtopf
  • 1-2 Flaschen Fassungsinhalt 1,2 Liter
350g
Kalorien 155kcal
Kohlenhydrate 40g
Fett 0,1g
Eiweiß 0,2g
Angaben für 6 Portionen

Zutatenliste

Ginger Ale als Sirup

  • 100 g Ingwer (frisch)
  • 150 g Zucker (Rohrzucker, brauner Zucker oder Honig)
  • 100 ml Stilles Wasser

Zum Servieren

  • 1 Zitrone
  • 1 Liter Sprudelwasser
  • 18 Eiswürfel

Optional für eine Gärung mit selbst produzierter Kohlensäure

  • ½ TL Trockenhefe

Zubereitung

Ginger Ale als Sirup

  • Den Ingwer schälen und fein reiben oder in feine Scheiben schneiden. Je feiner der Ingwer ist, desto intensiver wird der Geschmack.
    100 g Ingwer
    Frisch geriebener Ingwer
  • Ingwer, Zucker und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    100 ml Stilles Wasser, 150 g Zucker
  • Die Ingwermischung mit dem Ingwer im Topf auf Raumtemperatur abkühlen lassen, durch ein feines Sieb oder Tuch geben und in eine Flasche füllen. Im Kühlschrank lagern.
    Der Ingwer wird nach dem Kochen ausgedrückt
  • In sterilisierte Flaschen abgefüllt ist der Ginger Ale Sirup gekühlt 3-4 Wochen haltbar.
    Ginger Ale als Sirup

Ginger Ale servieren

  • Zum Servieren 2-3 EL Ginger Ale Sirup in ein Glas geben und mit Sprudelwasser aufgießen. Wir servieren das selbst gemachte Ginger Ale am liebsten auf Eiswürfeln mit einer halben Scheibe Zitrone und einem Spritzer Zitronensaft.
    1 Zitrone, 1 Liter Sprudelwasser, 18 Eiswürfel

Mit Hefe für eine Gärung

  • Füllt den gesamten Ginger Ale Sirup mit 1 Liter stillem Wasser in eine große Flasche oder teilt die Menge auf 2 Flaschen auf (die Flasche nicht zu voll füllen). Gebt ½ Teelöffel Trockenhefe und den Saft einer Zitrone hinzu und verschließt die Flasche. Gut schütteln, damit sich die Hefe auflöst. Die Flasche wird einen Tag bei Raumtemperatur (ca. 22 Grad) stehen gelassen, in dieser Zeit bildet sich Kohlensäure. Anschließend kühlen und innerhalb von 1-2 Tagen trinken.
    ½ TL Trockenhefe, 1 Zitrone
  • Tipp: Die Flasche muss nach einem Tag bei Raumtemperatur unbedingt gekühlt werden, damit sich die Gärung verlangsamt und die Flasche nicht platzt oder ausläuft.

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Notizen

Tipps für selbstgemachtes Ginger Ale:
  • Statt weißem Haushaltszucker könnt ihr auch braunen Zucker oder Honig verwenden.
  • Für eine lange Haltbarkeit des Sirups müssen die Flaschen sterilisiert werden: Diese werden bei 150 Grad im Backofen für 10 Minuten gebacken oder kurz ausgekocht. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen.
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Julia
Julia
1 Monat zuvor

5 Sterne
Also das habe ich jetzt schon 4x gemacht und es wurden hervorragende Moscow Mules daraus

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