Startseite Küchentipps Kann man Ingwer einfrieren?
Wir beantworten die Frage, ob man Inger einfrieren kann und wie.
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Wer zu viel Ingwer eingekauft hat, steht vor der Frage, ob man die Wurzel einfrieren kann. Die gute Nachricht ist: Ja! Ingwer einfrieren ist eine großartige Möglichkeit zum Haltbarmachen. Wir zeigen euch 3 Möglichkeiten, um Ingwer einzufrieren.

Ingwer einfrieren ist eine hervorragende Methode, um die Haltbarkeit der gesunden Knolle zu verlängern. Egal, ob ihr ihn als ganze Wurzel, in Scheiben geschnitten oder gerieben einfriert, so bleibt er monatelang frisch und ist sofort einsatzbereit. Wir frieren auch unsere Ingwer Shots in Eiswürfelformen ein und haben so täglich eine Portion Vitamine, Antioxidantien und ätherische Öle.

Rezeptempfehlung des Tages

Emmer Urgetreide Keimbrot
Brot #77 – Emmer Keimbrot

Rezept für ein sehr leckeres und gesundes Urgetreide Keimbrot aus Emmer, Einkorn und Sauerteig. Die Hälfte des Brots besteht aus gekeimtem Emmer, der vor gesunden Inhaltsstoffen nur so strotzt. Die andere Hälfte besteht aus frisch gemahlenem Emmer und Einkorn Vollkornmehl. Triebmittel ist unser selbstgezogener Sauerteig. Das Brot kommt damit ganz ohne zusätzliche Hefe aus. Die Krume ist wunderbar locker und saftig geworden, der Geschmack vollmundig und nussig durch die beiden Urgetreide. Ein richtig tolles, gesundes und geschmackvolles Brot.

3 Methoden zum Einfrieren von Ingwer

Das Einfrieren von Ingwer ist eine einfache und effektive Methode, um Frische und Aroma lange zu bewahren. Der Ingwer wird bei jeder Methode zuerst gründlich gewaschen, optional geschält und eingefroren. Ob ihr den Ingwer schälen müsst oder nicht, findet ihr hier. Für eine möglichst lange Haltbarkeit solltet ihr darauf achten, dass ihr einen möglichst frischen Ingwer habt und vorher alle braunen oder schlechten Stellen entfernt. Unser Tipp: Beschriftet euer Gefriergut unbedingt mit dem Inhalt und Datum, damit es später keine Überraschungen gibt.

  1. Ganze Ingwerknollen einfrieren: Die ganzen Ingwerknollen werden in einem Gefrierbeutel oder in einer Gefrierdose in den Tiefkühler gegeben. So halten sich ganze Ingwerknollen bis zu einem Jahr. Das geht besonders schnell und falls ihr nur eine kleine Portion benötigt, könnt ihr den gefrorenen Ingwer direkt in eure Speise, wie unsere Karotten-Ingwersuppe, reiben und den Rest weiter einfrieren.
  2. Ingwerscheiben einfrieren: Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller oder Brettchen mit Backpapier mindestens eine Stunde im Gefrierfach anfrieren lassen, damit die Scheiben nicht aneinander festfrieren. Anschließend füllt ihr die Scheiben in einen Gefrierbeutel oder in eine Gefrierdose um. Geschnittene eingefrorene Scheiben sind ca. 3-4 Monate haltbar und können gut portionsweise entnommen werden. Sie eignen sich sehr gut für Ingwertee.
  3. Geriebenen Ingwer einfrieren: Den (optional geschälten) Ingwer fein reiben und idealerweise in Eiswürfelbehältern oder kleinen Silikonformen einfrieren. Nach mehreren Stunden könnt ihr die Ingwerwürfel in Gefrierbeutel oder in eine Dose umfüllen. So kann der Ingwer direkt verwendet werden, zum Beispiel in selbstgemachtem Ginger Ale. Auch geriebener Ingwer hält etwa 3-4 Monate im Gefrierfach. Genauso geht ihr auch vor, wenn ihr die Wurzel in kleine Würfel schneidet, anstatt sie zu reiben.

Tipps zum Auftauen von Ingwer

Der tiefgefrorene Ingwer wird am besten im Kühlschrank oder alternativ in kaltem Wasser aufgetaut. Für uns hat es sich auch als sehr praktisch erwiesen, den Ingwer direkt aus dem Gefrierfach zu verarbeiten und z.B. den gerieben Ingwer aus dem TK in das Gericht zu geben oder die gefrorenen Ingwerscheiben direkt mit heißem Wasser zu übergießen für einen Tee.

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