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Mozzarella selber machen: Einfache Herstellung

Mozzarella einfach selber machen mit Lab
23.08.2024
1 h, 30 Min
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Zum Rezept
Mozzarella einfach selber machen mit Lab

Mozzarella selber machen: Einfache Herstellung

Zum Rezept
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Selbst gemachter Mozzarella ist eine echte Delikatesse und lässt sich mit unserem Rezept einfach zuhause zubereiten. Für die Herstellung von Mozzarella benötigt ihr neben Milch und Lab nur Zitronensäure und am gleichen Tag könnt ihr den besten Mozzarella ganz ohne Zusatzstoffe und ohne Plastik genießen.

Mozzarella ist der Inbegriff der italienischen Küche, in jedem Supermarkt zu finden und Teil vieler Gerichte (wie zum Beispiel unserer Tomaten-Mozzarella Soße). Wusstet ihr, dass ihr Mozzarella auch ganz einfach selber machen könnt? Dafür benötigt ihr nur 3 Zutaten! Die Mozzarella Herstellung dauert natürlich etwas länger als die Kugeln zu kaufen, dafür werdet ihr mit dem besten Geschmack belohnt und spart zudem noch Plastik und – je nach Qualität – Zusatz- und Konservierungsstoffe ein. Für Tomate-Mozzarella Spieße könnt ihr auch Mini Mozzarella selber machen.

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Mozzarella Herstellung: Die Grundzutaten

Für das Rezept braucht ihr lediglich 3 Zutaten: Milch, Lab und Zitronensäure. Der fertige Käse schmeckt übrigens auch hervorragend in einem Mangosalat mit Rucola!

  • Frische, nicht homogenisierte Milch: In Italien wird häufig Büffelmilch für die Mozzarella Herstellung verwendet. Diese ist bei uns so gut wie nicht erhältlich, stattdessen ist unser Mozzarella Rezept aus Kuhmilch gemacht. Hier müsst ihr unbedingt beachten, dass ihr eine frische, nicht homogenisierte Milch kauft, damit das Rezept funktioniert. Ideal wäre eine Rohmilch direkt aus dem Milchautomat eines Bauern.
  • Lab enthält Enzyme, die den Gerinnungsprozess der Milch einleiten, damit aus der flüssigen Milch ein weicher, aber fester selbstgemachter Mozzarella entsteht. Lab trägt also zur Konsistenz, Struktur und zum Geschmack von typischem Mozzarella bei. Hinweis: Lab gilt nicht als vegetarisch! Wir haben das Lab nicht, wie häufig im Internet zu lesen ist, in der Apotheke bekommen, sondern diese Lab-Tropfen* online bestellt.
  • Zitronensäure ist ein wichtiger Bestandteil, denn sie senkt den pH-Wert der Milch und trägt damit zur Gerinnung bei. Durch den richtigen pH-Wert wird der Käse bei der Herstellung elastisch und faserig. Als mögliche Alternative kann auch Essig verwendet werden, wir empfehlen der Einfachheit halber Zitronensäure, da diese genauer dosiert werden kann. Unsere Zitronensäure haben wir ebenfalls online* bestellt.

Wichtige Tipps für selbst gemachten Mozzarella mit Lab

  • Verwendet frische, unbehandelte Milch für das beste Ergebnis. Das Rezept funktioniert nicht mit H-Milch. Vielleicht habt ihr in eurer Nähe sogar eine Milchtankstelle von einem örtlichen Bauernhof.
  • Seid geduldig und achtet genau auf die Temperaturkontrolle während des gesamten Prozesses.
  • Experimentiert mit verschiedenen Salzgehalten und Formgrößen, um euren perfekten selbst gemachten Mozzarella herzustellen.
  • Probiert mal aus, euren selbstgemachten Mozzarella mit Kräutern und Olivenöl zu marinieren.
Milch ist die Hauptzutat für selbst gemachten Mozzarella
Milch erhitzen
Zitronensäure sorgt für die Gerinnung
Gerinnung durch Zitronensäure
Käsebruch in der Mozzarella Herstellung
Käsebruch
Selbst gemachten Mozzarella abtropfen lassen
Käsebruch abtropfen lassen
Mozzarellakugeln formen
Mozzarellakugeln formen
So wird der selbst gemachte Mozzarella aufbewahrt
Aufbewahrung in Molke
Mozzarella einfach selber machen mit Lab
Rezeptanleitung

Mozzarella selber machen: Einfache Herstellung

5 von 1 Bewertung
Selbst gemachter Mozzarella lässt sich aus 3 Zutaten einfach zu Hause zubereiten. Für die Herstellung des Mozzarellas benötigt ihr nur Milch, Lab und Zitronensäure.
Zubereitungs­zeit: 1 Stunde 30 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Großer Topf (4 Liter Fassungsvermögen)
  • Thermometer
  • Langes Messer
  • Schaumkelle
  • Sieb
  • Käsetuch oder feines Baumwolltuch
  • Schüssel für heißes Wasserbad
  • Gummihandschuhe
100g
Kalorien 415kcal
Kohlenhydrate 32g
Fett 22g
Eiweiß 23g
Angaben für 3 Kugeln

Zutatenliste

  • 1 TL Zitronensäure
  • 100 ml Wasser
  • 2 Liter Frische Vollmilch 3,8% (nicht homogenisiert)
  • 10 Tropfen Lab (Hinweise des Herstellers für die Milchmenge beachten!)
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Wichtiger Hinweis: Das Rezept funktioniert nur mit frischer, nicht-homogenisierter Vollmilch!
  • Die Zitronensäure und das Lab jeweils in einer eigenen Schüssel mit 50ml Wasser vermischen und beiseitestellen. So löst es sich später in der Milch besser auf.
    1 TL Zitronensäure, 100 ml Wasser
    Zitronensäure und Lab in Wasser auflösen
  • Die frische Vollmilch mit der aufgelösten Zitronensäure in einen großen Topf geben. Die Milch unter ständigem Rühren langsam und vorsichtig auf 32°C erhitzen.
    2 Liter Frische Vollmilch 3,8%
    Temperatur messen zum Mozzarella selber machen
  • Den Topf vom Herd nehmen und das Lab einrühren. Die Milch zudecken und für etwa 5-10 Minuten ohne Rühren stehen lassen, bis sie zu einer festen Masse wird.
    10 Tropfen Lab
    Lab zum Mozzarella hinzugeben und ruhen lassen
  • Jetzt ist deutlich zu sehen, wie sich eine Flüssigkeit (die Molke) und ein fester Teil (der Käsebruch) gebildet hat. Den festen Käsebruch im Topf mit einem langen Messer oder einer Käseharfe in etwa 1-2 cm große Würfel schneiden.
    Käsebruch schneiden
  • Die kleinen Würfel im Topf langsam auf 43°C erhitzen und dabei vorsichtig umrühren, um die Käsewürfel nicht zu zerbrechen. Dies dauert etwa 10 Minuten. Bei 43 Grad weitere 5 Minuten ruhen lassen.
    Käsebruch erhitzen
  • Eine große Schüssel mit einem Sieb und einem Baumwolltuch darin vorbereiten. Die Käsemasse mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Topf heben und in ein Sieb mit Baumwolltuch geben. Die Molke wird in der Schüssel aufgefangen. Ca. 30 Minuten abtropfen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Nicht mit Drücken nachhelfen.
    Käsebruch abtropfen lassen
  • Die Molke wieder zurück in den Topf geben, Salz hinzufügen und auf 80°C erhitzen. Den Käse in 3-4 Stücke teilen und einzeln mit Hilfe eines Schaumlöffels für 10 Sekunden in die heiße Molke tunken. Wer möchte kann daraus auch ca. 30-40 Mini-Mozzarella-Kugeln herstellen.
    1 TL Salz
    Käsebruch erhitzen
  • Mit den Händen (wir empfehlen Handschuhe zu verwenden) etwas auseinanderziehen und formen. Mit jedem Mal ins heiße Wasser tunken wird der Mozzarella elastischer und lässt sich besser kneten und formen. Durch das Dehnen, entsteht die typische Konsistenz des Mozzarellas. Am Schluss zu einer Kugel formen und das Ende nach unten legen.
    Mozzarellakugeln formen
  • Tipp: Kleine überschüssige Teile können immer in der nächsten Kugel verarbeitet werden.
  • Den Mozzarella in der abgekühlten (und optional gesiebten) Molke lagern. Sofort genießen oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Frischer Mozzarella hält sich gekühlt 2-3 Tage.
    Selbst gemachten Mozzarella in Molke lagern

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Tina
Tina
22 Tage zuvor

5 Sterne
Gleich ausprobiert und hat super geklappt! Er ist noch nicht ganz so faserig wie gekaufter, aber geschmacklich super.

Sigrid
Sigrid
23 Tage zuvor

Ich wusste gar nicht, dass es so einfach ist Mozzarella selber zu machen. Das probiere ich am Montag aus. Ich werde dann berichten. :)

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