Startseite Herzhafte Rezepte Vegetarische Rezepte Scarpaccia: Einfacher italienischer Zucchinifladen

Scarpaccia: Einfacher italienischer Zucchinifladen

Scarpaccia di Zucchine Rezept
15.07.2024
2 h, 55 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ziehzeit der Zucchini 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 55 Minuten
Zum Rezept
Scarpaccia di Zucchine Rezept

Scarpaccia: Einfacher italienischer Zucchinifladen

Zum Rezept
Enthält Werbung

Scarpaccia di Zucchine ist ein italienisches Rezept für einen einfachen Zucchinifladen mit Zucchini, Mehl und Gewürzen. Das Rezept ist einfach zubereitet und eine köstliche Beilage zum Grillen. Wir lieben das Scarpaccia Rezept mit etwas Parmesan bestreut.

„Scarpaccia“ bedeutet aus dem italienischen übersetzt „Schuh“. Die Zucchinitarte ist also strenggenommen eine Schuhsohle. Das klingt zunächst nicht sehr einladend, wir können euch das Scarpaccia di Zucchine Rezept dennoch sehr ans Herz legen. Die Zubereitung ist ganz einfach und benötigt nur wenige günstige Zutaten! Ein ähnliches Rezept sind auch unsere Low Carb Käsesticks mit Zucchini.

Rezeptempfehlung des Tages

Tarte Tatin
Tarte Tatin (umgedrehter Apfelkuchen)

Mit der köstlichen Apfel Tarte Tatin (umgedrehter Apfelkuchen) bereitet ihr einen Kuchen zu, der auf dem Kopf gebacken wird: aromatische Apfelschnitze werden in Butter karamellisiert und zum Backen mit feinem Mürbeteig belegt. Das beliebte Rezept schmeckt zum Kaffe oder mit Sahne und Eis als Dessert.

Handelt es sich um ein Original Scarpaccia di Zucchine Rezept?

Es handelt sich bei unserem Rezept nicht um ein original italienisches Scarpaccia di Zucchine Rezept, sondern vielmehr um unsere Interpretation. Zum einen, weil wir kein Rezept dafür hatten, von dem wir wussten, dass es definitiv ein Originalrezept ist, und zum anderen, weil wir Rezepte gerne auf unsere eigene Weise zubereiten. In Italien wird häufig Maismehl verwendet, während wir uns der Einfachheit halber für Weizenmehl entschieden haben. Unsere „Kräuter der Provence“ werden in Italien vermutlich auch nicht zu Einsatz kommen, doch sie passen perfekt zum Aroma der Zucchini. Außerdem haben wir unseren Zucchinifladen noch mit Parmesan bestreut und gebacken. Mit Käse schmeckt bekanntlich ja alles besser:-).

Wie wird das Scarpaccia Rezept gemacht?

Für unser Scarpaccia Rezept benötigt ihr Zucchini, Mehl, Kräuter und optional noch Parmesan. Das Rezept wird also aus nur wenigen Zutaten zubereitet und ist darüber hinaus noch sehr einfach. Nur die Ziehdauer der Zucchini benötigt etwas Zeit. Aber von vorne:

  1. Zucchini schneiden: Als erstes werden Zucchini in dünne Scheiben geschnitten. Wir verwenden dafür gerne eine Mandoline*, so geht es schneller und die Scheiben werden gleichmäßig dünn geschnitten. Alternativ könnt ihr die Scheiben selbstverständlich auch mit einem scharfen Messer schneiden. In manchen Rezepten werden die Zucchini geraspelt anstatt in Scheiben geschnitten.
  2. Zwiebeln schneiden: Im nächsten Schritt werden Zwiebeln oder Schalotten nach dem Schälen ebenfalls in feine Ringe geschnitten. Einfacher geht es, wenn ihr die Zwiebel vorher halbiert und Halbmonde schneidet.
  3. Ziehen: Die Zucchini- und Zwiebelringe werden nun mit Salz bestreut und für etwa 2 Stunden abgedeckt ziehen gelassen. Das Salz entzieht dem Gemüse die Flüssigkeit. Diese sammelt sich nun in der Schüssel und sollte keineswegs entsorgt werden, denn daraus bereiten wir den Teig zu. Je nachdem wie viel Flüssigkeit das Salz entzogen hat, presst ihr das Gemüse anschließend noch vorsichtig aus. Ideal dafür ist ein Milchbeutel oder einfach ein Baumwolltuch. Solltet ihr ein Baumwolltuch wie z.B. ein Küchentuch verwenden, bitte auf ein frisch gewaschenes zurückgreifen. Wir empfehlen zudem das Tuch vorher leicht zu befeuchten, damit sich das Tuch nicht mit dem wertvollen Zucchinisaft vollsaugt.
  4. Teig zubereiten: Der ausgetretene Saft wird nun mit dem Mehl und den Gewürzen vermischt. Solltet ihr weniger als die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge bekommen, füllt ihr einfach mit Wasser auf.
  5. Backen: Diese Zucchini-Teig-Mischung wird auf einem geölten Backblech verteilt und ca. 45 Minuten im Backofen bei 200 Grad Umluft gebacken. Unser Tipp: Nach 30 Minuten Backzeit Parmesan auf der Scarpaccia di Zucchine verteilen. Der Käse gibt extra würzigen Geschmack und die Zucchinitarte hält besser zusammen.
Zucchini hobeln
Zucchini hobeln
Zucchini auspressen
Zucchini auspressen
Teig aus Mehl und Wasser
Teig zubereiten
Scarpaccia Masse
Scarpaccia Masse
Scarpaccia wird mit Parmesan gebacken
Scarpaccia wird mit Parmesan gebacken
Scarpaccia als Fingerfood
Scarpaccia als Fingerfood
Scarpaccia di Zucchine Rezept
Rezeptanleitung

Scarpaccia: Einfache Zucchini Tarte aus 4 Zutaten

5 von 2 Bewertungen
Scarpaccia ist ein italienischer Fladen aus Zucchini, Mehl und Gewürzen. Das Scarpaccia di Zucchine Rezept ist einfach zubereitet und eine köstliche Beilage oder Hauptspeise.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 45 Minuten
Ziehzeit der Zucchini: 2 Stunden
Arbeits­zeit: 2 Stunden 55 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Backblech Größe ca. 45x35cm
  • Mandoline oder Scharfes Messer und Brettchen
  • Nussmilchbeutel oder sauberes Küchentuch
  • Käsereibe
300g
Kalorien 446kcal
Kohlenhydrate 50g
Fett 20g
Eiweiß 19g
Angaben für 4 Personen als Beilage

Zutatenliste

  • 800 g Zucchini (800g Zucchini = ca. 4 mittelgr. Zucchini)
  • 4 Schalotten (oder 1 gr. Zwiebel)
  • ½ TL Salz
  • Wasser (insg. ca. 300ml Flüssigkeit (inkl. Zucchiniwasser))
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Getrocknete Kräuter (z.B. Basilikum oder Kräuter der Provence)
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl

Optionale Zutaten

Zubereitung

  • Die Zucchini waschen, abtrocknen, das Ende abschneiden und in feine Scheiben hobeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln/ schneiden.
    800 g Zucchini, 4 Schalotten
    Zucchini hobeln
  • Zucchinischeiben und Zwiebelringe mit ½ TL Salz in einer großen Schüssel vermischen. Abdecken und 2 Stunden ziehen lassen, damit das Wasser aus dem Gemüse austritt.
    ½ TL Salz
  • Nach 2 Stunden den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Das Gemüse sollte nun gut Wasser gezogen haben und im eigenen Saft schwimmen. Das Wasser wird in eine Schüssel abgegossen und die Zucchini vorsichtig ausgedrückt. Wir verwenden zum Ausdrücken einen Nussmilchbeutel, alternativ geht auch ein leicht feuchtes (sauberes!) Baumwolltuch. Wir benötigen insgesamt ca. 300ml Flüssigkeit. Wenn weniger Zucchinisaft austritt, die fehlende Menge mit Wasser auffüllen. Wir haben aus unseren Zucchini genau 300ml Flüssigkeit bekommen.
    200 g Weizenmehl, 1 TL Getrocknete Kräuter, Pfeffer
    Zucchini auspressen
  • Mehl, getrocknete Kräuter und Pfeffer zum Zucchinisaft geben und verrühren. Die Zucchinischeiben hinzugeben und vorsichtig vermischen.
    Wasser
    Scarpaccia Masse
  • Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen und den Teig darauf verteilen. Nochmal Olivenöl auf die Oberfläche geben und die Scarpaccia je nach Feuchtigkeit ca. 45 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist. Schaut vorher auch ab und zu in den Backofen, dass die Ränder nicht zu dunkel werden.
    4 EL Olivenöl
    Fertiges Scarpaccia
  • Unser Tipp: Wer möchte kann etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit noch geriebenen Parmesan darüber streuen.
    120 g Parmesan

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Notizen

Tipps & Tricks
  • Das Rezept eignet sich für 4-6 Personen als Beilage/ Snack oder für 2 Personen mit Salat und ggf. Baguette als Hauptspeise. Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine von 4 Portionen.
  • Sollten eure Zucchini etwas mehr oder weniger wiegen, könnt ihr einfach die Menge des Mehls und der Flüssigkeit etwas nach oben oder unten anpassen, so dass keine kleinen Reste der Zucchini übrig bleiben.
  • Das Originalrezept wird nicht mit Käse überbacken, wir bevorzugen aber die Scarpaccia noch mit Parmesan zu bestreuen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Unser neuestes Rezept
Englische Scones: Einfaches Grundrezept Titelbild
Englische Scones: Einfaches Grundrezept

Was hierzulande der Nachmittagskaffee ist, wird in England als Teatime zelebriert. Hierbei dürfen Scones – das klassische englische Teegebäck – keinesfalls fehlen! Mit unserem einfachen Grundrezept für englische Scones gelingen die weichen Kuchenbrötchen garantiert. Eine süße Kleinigkeit am Nachmittag ist eine Wohltat für die Seele. Diesen Leitsatz haben die Briten verinnerlicht. Wer schon einmal in […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Scarpaccia Pinterest Flyer

Scarpaccia die Zucchine
Scarpaccia mit Parmesan
Einfaches Scarpaccia Rezept
Italienisches Scarpaccia

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

5 from 2 votes
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




2 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Rebekka
Rebekka
29 Tage zuvor

5 Sterne
Das ist der Rest vom ganzen Backblech das ist sooooo lecker! Sogar meine Kids essen es

IMG_6295
Anne
Anne
1 Monat zuvor

5 Sterne
Wir haben das Rezept heute Mittag ausprobiert und alle waren begeistert. Das gibt es garantiert bald wieder. :) Besten Dank für die schöne Idee!

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

426 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend