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Schnelle Haferflockenstangen aus 4 Zutaten

Einfache und schnelle Haferflockenstangen
25.08.2024
40 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Zum Rezept
Einfache und schnelle Haferflockenstangen

Schnelle Haferflockenstangen aus 4 Zutaten

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Rezept für einfache und schnelle Haferflockenstangen mit Hüttenkäse und Kernen. Die eiweißreichen Stangen sind einfach zuzubereiten und sättigen lange. Die Haferflockenstangen sind damit ein gesundes Frühstück oder ein optimaler Snack zum Mitnehmen, der euch unterwegs mit viel Energie versorgt.

Haferflocken und Hüttenkäse: Zwei unserer absoluten Lieblingszutaten, die wir heute in unserem Rezept für Haferflockenstangen kombiniert haben. Getoppt wird das ganze durch knackige Kerne, die beim Backen im Ofen aromatisch geröstet werden. Ein absoluter Genuss! Doch die Haferflockenstangen sind nicht nur lecker, sondern auch langanhaltend sättigend. Sie sind reich an Ballaststoffen und Eiweiß und geben als Frühstück Energie für den ganzen Tag. Sie sind außerdem schnell und einfach zubereitet: In gerade mal 10 Minuten landen sie im Backofen. Das perfekte Frühstücksrezept!

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Tipps für die Zubereitung der Haferflockenstangen

  • Wir empfehlen euch, kleinblättrige, zarte Haferflocken zu verwenden, da die Stangen dann besser zusammenhalten und eine feinere Konsistenz haben. Optional lassen sich die Stangen auch gut mit glutenfreien Haferflocken zubereiten.
  • Für noch mehr Geschmack könnt ihr die Haferflocken vorher in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Die dabei entstehenden Röstaromen sorgen noch einmal für extra Geschmack.
  • Seid bei den Kernen ruhig kreativ: Sehr gut schmecken Sesam, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne. Ihr könnt die Stangen aber ebenso gut in Mohn, gehackten Nüssen, geschroteten Leinsamen oder Haferflocken wälzen. Wenn ihr Brot mit Kernen mögt, probiert unbedingt mal unser beliebtes Weltmeisterbrot.
  • Im Haferflockenstangen Rezept verwenden wir Backpulver als Triebmittel. Da dieses sofort anfängt aufzugehen, wenn es mit Wasser in Berührung kommt, solltet Ihr zügig arbeiten und den Backofen vorheizen. Damit stellt ihr sicher, dass ihr dann im Backofen die volle Triebkraft habt und die Stangen schön aufgehen.
  • Backt ruhig gleich ein paar mehr Haferflockenstangen auf Vorrat. Diese lassen sich hervorragend einfrieren und dann bei Bedarf einzeln entnehmen und auftauen.

Zutaten für das Rezept: Haferflocken von der Bauck Mühle

Für unsere Haferflockenstangen haben wir die Kleinblatt Haferflocken der Bauck Mühle verwendet. Wir nutzen (und lieben) die Bauckhof Produkte seit vielen Jahren und können sie uneingeschränkt empfehlen. Die Bauck Mühle legt großen Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit. So stammen alle Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau und werden klimaneutral produziert. Der enge Kontakt zu den Lieferanten garantiert nicht nur kurze Transportwege, sondern auch Frische und Qualität der Produkte. Zusätzlich setzt Bauck auf umweltfreundliche Verpackungen, was den ökologischen Fußabdruck noch weiter verringert.

Viele der Bauck Mühle Produkte eignen sich außerdem für Menschen mit speziellen Ernährungsbedürfnissen. So gibt es auch bei den Haferflocken für unsere Haferflockenstangen eine große Auswahl an verschiedenen Sorten, inklusive glutenfreier Flocken.

Zusätzlich zu den Produkten finden wir das soziale Engagement der Bauckhof Mühle und deren positiven Beitrag zur Gesellschaft richtig gut. So werden zahlreiche Projekte und Initiativen unterstützt, die sich für Umweltbildung, Naturschutz und soziale Gerechtigkeit einsetzen. Falls ihr die Bauckhof Mühlenprodukte noch nicht kennt, solltet Ihr sie also unbedingt einmal ausprobieren. Ihr bekommt sie in vielen Bio- und auch normalen Supermärkten oder direkt im Bauck Onlineshop.

Einfache und schnelle Haferflockenstangen
Rezeptanleitung

Einfache Haferflockenstangen aus 4 Zutaten

4,65 von 14 Bewertungen
Rezept für einfache und schnelle Haferflockenstangen mit Hüttenkäse und Kernen. Die aromatischen Stangen enthalten viel Eiweiß, sind einfach zuzubereiten und sättigen lange. Perfekt also zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeits­zeit: 40 Minuten
120g
Kalorien 278kcal
Kohlenhydrate 33g
Fett 9g
Eiweiß 15g
Angaben für 8 Stangen

Zutatenliste

  • 350 g Haferflocken (kleinblättrig, optional glutenfrei)
  • 400 g Hüttenkäse
  • 180 ml Wasser
  • 12 g Backpulver
  • 7 g Salz
  • 100 g gemischte Kerne (z.B. Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)

Zubereitung

  • Haferflocken und Wasser in eine Schüssel geben und 5 Minuten quellen lassen. Parallel dazu den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
    350 g Haferflocken, 180 ml Wasser
  • Hüttenkäse, Backpulver und Salz hinzugeben und mit einem Holzlöffel zu einem gleichmäßigen Teig vermischen.
    400 g Hüttenkäse, 12 g Backpulver, 7 g Salz
  • Den Teig in 8 ungefähr gleichgroße Stücke teilen und mit feuchten Händen zu Stangen formen.
  • Die Kerne auf einen flachen Teller geben. Die Stangen darin wälzen und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    100 g gemischte Kerne
    Haferflockenstangen in Kernen wälzen
  • Die Haferflockenstangen bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen, bis sie eine schöne Bräunung haben.
    Haferflockenstangen backen

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Notizen

Tipps & Tricks:
  • Mit kleinblättrigen Haferflocken halten die Stangen besser zusammen und haben eine feinere Konsistenz.
  • Bei den Kernen könnt ihr anstatt Sesam, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen problemlos verwenden, was euch schmeckt oder ihr gerade zuhause habt.
  • Da Backpulver sofort anfängt aufzugehen, wenn es mit Wasser in Berührung kommt, solltet Ihr zügig arbeiten und den Backofen vorheizen.
  • Die Haferflockenstangen lassen sich hervorragend einfrieren.
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    25 Comments
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    Sandra
    Sandra
    7 Tage zuvor

    5 Sterne
    So schön sind sie geworden und schmecken super lecker.

    IMG_8225
    Ilona
    Ilona
    11 Tage zuvor

    5 Sterne
    Ihr Lieben – ich habe sie heute morgen gebacken – und bin HIN UND WEG!!! Die sind ja sowas von lecker, gesund und satt machend! Es ist für mich das perfekte Frühstück – sozusagen mein Müsli in Brötchenform!!! Ich werde nun für die nächste Zeit vorbacken und einfrieren, das wird mein zukünftiges Frühstück! Jeden Morgen eins!!! :-) 1000 Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe Euren Link direkt an meine ganze Familie weitergeleitet!!! ❤️

    IMG_7935
    Alex
    Admin
    Reply to  Ilona
    10 Tage zuvor

    Hallo liebe Ilona, ganz lieben Dank für Dein Feedback und das Foto von Deinen Haferflockenstangen. Es freut uns sehr, dass sie Euch so gut schmecken! :)

    Manu
    Manu
    12 Tage zuvor

    3 Sterne
    Hallo,

    kann ich mit der 1,5 fachen Menge ein Brot backen? Hat das bereits jemand ausprobiert?

    MfG

    Alex
    Admin
    Reply to  Manu
    11 Tage zuvor

    Hallo Manu,
    ja, das sollte problemlos funktionieren. Ich würde Dir raten, die Wassermenge etwas zu reduzieren und stattdessen noch ein Ei in den Teig zu geben. Damit hält das Brot später besser zusammen.
    Viele liebe Grüße, Alex :)

    Andrea
    Andrea
    13 Tage zuvor

    5 Sterne
    Danke, wirklich ein tolles Rezept.
    Ich habe sie heute zum 1. Mal gebacken und ich finde sie super lecker und schön saftig
    Ich habe unter den Teig noch ein paar Cranberries gehoben. Ist ein schöner Kontrast, außen kernig und innen etwas fruchtig.

    Alex
    Admin
    Reply to  Andrea
    13 Tage zuvor

    Hallo Andrea, das mit den Cranberries ist eine gute Idee! :)

    Renate
    Renate
    15 Tage zuvor

    5 Sterne
    Danke für dieses Rezept, es lässt sich einfach und schnell umsetzen. Ich hab es etwas verfeinert mit Brotgewürz, Kümmel und zum Bestreuen noch etwas grobes Salz. Meine Stangen sind etwas dünner und lassen sich durchaus auch ohne Belag verzehren – sie sind einfach super!

    Alex
    Admin
    Reply to  Renate
    13 Tage zuvor

    Hallo Renate, die Gewürze und das Salz passen bestimmt gut dazu. Vielen Dank für die Idee. :)

    Franzi
    Franzi
    16 Tage zuvor

    5 Sterne
    Oh mein Gott sind die gut geworden…

    IMG_7761
    Carola
    17 Tage zuvor

    5 Sterne
    Tolles Rezept, ich finde sie total lecker und saftig! ❤️

    Alex
    Admin
    Reply to  Carola
    16 Tage zuvor

    Hallo Carola, vielen Dank für Dein tolles Feedback! Das freut uns sehr :)

    Sonja
    Sonja
    17 Tage zuvor

    5 Sterne
    Danke für das tolle Rezept, ich backe die Stangen gerade das zweite Mal. Uns schmecken sie extrem gut und für meinen Mann als Diabetiker eine Super-Alternative… Wünsche Euch ein schönes Wochenende

    IMG_7734
    Alex
    Admin
    Reply to  Sonja
    16 Tage zuvor

    Hallo Sonja, wie schön, dass Euch die Haferflockenstangen so gut schmecken. Sie sehen wirklich toll aus. Euch ebenfalls ein schönes Wochenende! :)

    Tanja
    Tanja
    20 Tage zuvor

    4 Sterne
    Sind ein bisschen flacher geworden. Tat dem Geschmack aber keinen Abbruch. Mir schmecken sie sehr gut.

    IMG_7545
    Hanni S.
    Hanni S.
    20 Tage zuvor

    5 Sterne
    Hab heute die Haferflocken/Hüttenkäse Weckerl ausprobiert.( Die Hälfte) Sind lecker geworden, aber ich finde sie innen sehr weich. Gehört das so, od.hab ich was falsch gemacht?

    IMG_7542
    Anika E.
    Anika E.
    21 Tage zuvor

    5 Sterne
    Hat prima geklappt . Vielen Dank für’s Rezept

    IMG_7529
    Sabine
    Sabine
    21 Tage zuvor

    5 Sterne
    Ich habe die Stangen gestern nachgebacken! Total lecker! ❤️ Mein Mann hatte heute eine Stange mit auf Arbeit und meinte, die Stange hält lange satt! Er wünscht jetzt öfters diese schöne Backidee! Recht vielen Dank, dass ihr uns eure Rezepte zur Verfügung stellt!

    Anne Rieger
    Anne Rieger
    21 Tage zuvor

    3 Sterne
    Schade, hatte mich soooo auf die Haferflockenstangen gefreut. Sind leider nicht aufgegangen, innen ziemlich feucht und von locker weit entfernt.
    Was ist schief gelaufen?

    Alex
    Admin
    Reply to  Anne Rieger
    21 Tage zuvor

    Hallo Anne, es tut mir leid, dass die Haferflockenstangen bei Dir nicht so gut aufgegangen sind! Eventuell ist Dir etwas dazwischengekommen und der Teig hat zu lange geruht?
    Backpulver reagiert, sobald es mit Flüssigkeit in Kontakt kommt. Das bedeutet, dass man den Teig nach dem Mischen relativ zügig weiterverarbeiten muss. Wenn man zu lange wartet, ist die ganze Triebkraft verbraucht. Das bedeutet nicht, dass man besonders schnell machen muss. Der Teig sollte aber auch nicht eine halbe oder ganze Stunde ruhen, bevor er in den Backofen kommt.
    Ansonsten könnte ich mir nur vorstellen, dass Du vielleicht das Backpulver ganz vergessen hast, in den Teig zu geben?
    Wir drücken Dir die Daumen, dass es beim nächsten Mal besser klappt! :)
    Viele liebe Grüße, Alex

    Constanze Von Monts
    Constanze Von Monts
    22 Tage zuvor

    5 Sterne
    Unkompliziertes und sehr leckeres Rezept, lieben wir!

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