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Schwarze Olivenpaste mit getrockneten Tomaten und Walnüssen

Schnelle schwarze Olivenpaste
20.07.2024
10 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Zum Rezept
Schnelle schwarze Olivenpaste

Schwarze Olivenpaste mit getrockneten Tomaten und Walnüssen

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Enthält Werbung

Würzige schwarze Olivenpaste, die sich perfekt als Brotaufstrich, Dip oder Beilage eignet. Unser einfaches Rezept wird in 10 Minuten aus Oliven, getrockneten Tomaten und Walnüssen zubereitet. Mit kostenlosen Etiketten zum Aufbewahren und Verschenken für die Olivenpaste.

Unser Rezept für die Olivenpaste ist schnell und einfach in nur 10 Minuten im Mixer zubereitet. Grundsätzlich könnt ihr jede Olivensorte verwenden, die euch schmeckt! Besonders schnell ist der Dip zubereitet, wenn ihr euch für bereits entsteinte Oliven entscheidet. Unser Favorit ist die Zubereitung der Olivenpaste mit schwarzen Kalamata Oliven, da diese besonders aromatisch und gut verfügbar sind.

Weitere Favoriten sind Taggiasca, Manzanilla, Arbequina oder Nyons Oliven. Ob ihr den Dip nur aus schwarzen, oder aus einer Mischung aus grünen und schwarzen Oliven zubereitet, bleibt euch überlassen. Es lohnt sich jedoch, verschiedene Sorten zu probieren, um euren persönlichen Favoriten zu finden. Denn wie immer gilt: Das Ergebnis ist so gut wie die einzelnen Zutaten.

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Wie lange ist die schwarze Olivenpaste haltbar und wie wird sie gelagert?

Das Rezept für die selbstgemachte Paste aus Oliven ist richtig gelagert ca. 2 Wochen haltbar. Bitte beachtet, dass die Haltbarkeit von der Frische der verwendeten Zutaten abhängt! Wir empfehlen immer, die Lebensmittel vor dem Genießen auf Anzeichen eines Verderbs zu überprüfen: Achtet dabei zuerst auf optische Hinweise wie Schimmel, dann auf den Geruch und macht anschließend einen Geschmackstest mit einer kleinen Menge.

  • Luftdichter Behälter: Bewahrt die Olivenpaste in einem sauberen, luftdichten Behälter auf. Glasbehälter sind ideal, da sie keine Gerüche oder Geschmäcker aufnehmen.
  • Mit Öl bedecken: Für eine längere Lagerung ist es essenziell die Oberfläche vollständig mit einer dünnen Schicht Öl zu bedecken. Dadurch ist die Olivenpaste vor Luft geschützt und bleibt länger frisch.
  • Kühlschrank: Die schwarze Olivenpaste wird luftdicht und mit Öl bedeckt kühl gelagert.

Wozu passt die Olivenpaste?

Anbei findet ihr einige Ideen zur Verwendung für das vielseite Rezept:

  • Brot und Cracker: Die Olivenpaste ist ein aromatischer Brotaufstrich, der auch gut zu Crackern wie z.B. Grissini oder zu belegten Sandwiches oder Wraps passt.
  • Antipasti: Wie wäre es mit einem Brotzeitbrett mit gegrillem Gemüse oder Gemüsesticks, Käse und Aufstrichen?
  • Salate: Mit Tapenade lassen sich auch Salate oder Salatsaucen aufwerten.
  • Pizza und Nudeln: Probiert mal eure italienischen Gerichte mit der Paste wie Pesto zu würzen.
  • Fleisch und Fisch: Lamm, Hühnchen oder weiße Fischsorten wie Kabeljau passen sehr gut zur Olivenpaste.
  • Ofengemüse bekommt einen extra Touch.

Freebie Etikett für eure selbstgemachte schwarze Olivenpaste

Zum Aufbewahren und Verschenken könnt ihr die schwarze Olivenpaste mit unserem vorbereiteten kostenlosen Etikett versehen. Dazu ladet ihr euch unser PDF kostenlos herunter und druckt es auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) aus.

Etikett für die Olivenpaste
Olivenpaste Etikett
Etikett für die Olivenpaste
Schwarze Olivenpaste Etikett

Etiketten hier kostenlos herunterladen

Schnelle schwarze Olivenpaste
Rezeptanleitung

Schwarze Olivenpaste in 10 Minuten

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Diese einfache schwarze Olivenpaste eignet sich perfekt als Brotaufstrich, Dip oder Beilage und ist in nur 10 Minuten fertig zubereitet.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Mixer
  • Glas zum Abfüllen insgesamt ca. 450ml Fassungsinhalt
45g
Kalorien 116kcal
Kohlenhydrate 4g
Fett 11g
Eiweiß 1g
Angaben für 10 Portionen

Zutatenliste

Grundzutaten

  • 300 g Schwarze Oliven (ohne Stein z.B. Kalamata Oliven)
  • 50 g Getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Walnüsse (optional geröstet)
  • 30 g Kapern
  • 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 TL Senf (z.B. Dijon Senf)
  • 4 EL mildes Olivenöl (z.B. Einlegeöl von den getrockneten Tomaten)
  • 1 TL Honig (vegane Option: Ahornsirup oder Agavendicksaft)
  • 2 EL Frische Kräuter (z.B. Basilikum und Thymian)
  • Salz, Pfeffer (nach Geschmack)

Zubereitung

  • Wir empfehlen bereits entsteinte Oliven zu verwenden. Alternativ werden die Oliven entsteint. Die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen und grob hacken. Den Knoblauch schälen und eine Zitrone pressen.
    300 g Schwarze Oliven, 50 g Getrocknete Tomaten in Öl, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Zitronensaft
  • Alle Zutaten außer Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. Alles zusammen mixen, bis eine grobe Paste entsteht. Wir empfehlen, die Tapenade stückig zu belassen und nicht zu einem Mus zu pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Beispiel mit Brot, Gemüse oder Nudeln genießen. Sparsam salzen, da die Zutaten schon sehr würzig sind.
    300 g Schwarze Oliven, 50 g Getrocknete Tomaten in Öl, 1 Knoblauchzehe, 50 g Walnüsse, 30 g Kapern, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Senf, 4 EL mildes Olivenöl, 1 TL Honig, 2 EL Frische Kräuter, Salz, Pfeffer
  • Optional in zwei Gläser mit je 220ml Fassungsinhalt abfüllen und mit unserem kostenlosen ausgedruckten Etikett versehen. Infos zur Haltbarkeit findet ihr in den Notizen unten.

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Notizen

Tipps und Tricks
  • Die Haltbarkeit von bis zu 2 Wochen erreicht ihr mit ganz frischen Zutaten, wenn ihr die Tapenade mit einer Schicht Öl bedeckt und luftdicht verpackt im Kühlschrank lagert. Details dazu im Text.
  • Bitte unbedingt ein mildes Olivenöl nutzen, sonst kann die Tapenade leicht bitter werden.
  • Im Text findet ihr weitere Infos zu passenden Olivensorten.
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